Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sucre, le beurre, le sel, l’œuf et l’eau tiède.
Transférer sur le plan de travail fariné et pétrir pour avoir un composé homogène.
L’envelopper dans du film étirable et la laisser reposer à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire tremper les raisins secs une dizaine de minutes dans un bol d’eau tiède.
Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits dés.
Les faire cuire 5 minutes dans une casserole avec la cannelle, le beurre, le jus de citron et le sucre roux.
Dissoudre la maïzena avec un peu d’eau et l’ajouter aux pommes.
Incorporer les pignons de pin et les raisins secs.
Laisser cuire le tout, puis laisser refroidir.
Reprendre la pâte et l’étaler sur le plan de travail, puis la disposer dans un moule de 24 cm beurré et fariné.
Garnir des pommes et replier les bords de la pâte sur la garniture.
Saupoudrer de chapelure et enfourner la tarte aux pommes façon strudel pour 25 minutes.