Préparer la pâte
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mélanger la farine avec le sel et les morceaux de beurre.
Les travailler du bout des doigts.
Ajouter un peu d’eau et façonner la pâte en boule.
Laisser reposer une demi-heure.
Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte.
La piquer avec le fond d’une fourchette et .
Enfourner pour un quart d’heure.
Réaliser la garniture
Peler les pommes et les couper en lamelles.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre ces derniers avec le sucre et un paquet de sucre vanillé.
Assembler la tarte
Retirer la pâte du four et la garnir des pommes.
Les saupoudrer de cannelle.
Les arroser du mélange d’œufs.
Remettre au four pour une demi-heure.
Faire la meringue
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre glace et le sucre vanillé restant.
Recouvrir la tarte de la meringue.
Enfourner pour 6 minutes supplémentaires.
Servir la tarte aux pommes meringuée.