Allumer le four et le laisser chauffer à 230 degrés.
Recouvrir un moule de 22 cm de papier sulfurisé mouillé et pressé.
Préparer la base en fouettant le beurre avec le sucre au batteur à vitesse moyenne.
Incorporer le sucre vanillé avec la farine.
Bien mélanger jusqu’à obtention d’un composé compact et lisse.
L’étaler avec le rouleau en un disque fin de 1 cm.
Le mettre à l’intérieur du moule.
Couvrir de film étirable et congeler quelques minutes.
En attendant, préparer la garniture en mélangeant le fromage avec le sucre au batteur.
Incorporer le sucre vanillé, puis l’œuf.
Bien mélanger.
Remplir la base de cette préparation.
Éplucher les pommes, les épépiner et les trancher finement.
Les mettre dans un récipient avec la cannelle et le sucre.
Bien mélanger et disposer dans le moule.
Ajouter les amandes effilées en surface.
Faire cuire au four pendant 10 minutes, puis baisser la température à 200 degrés et laisser cuire une demi-heure de plus.
Attendre que la tarte bavaroise aux pommes soit froide et la mettre au frais, en la gardant dans son moule durant 3 heures minimum.