Préparer la pâte
Faire dissoudre 25 g de farine avec la levure dans 50 g d’eau tiède.
Verser la farine restante dans un grand bol.
Y ajouter le miel, la cannelle, le sucre et le sel.
Faire un puits au centre et y verser la préparation précédente.
Pétrir avec le robot et ajouter l’eau restante petit à petit.
Ajouter ensuite l’œuf.
Bien mélanger pour avoir une masse souple, non collante et homogène.
Ajouter les morceaux de beurre.
Retravailler la pâte et la façonner en boule.
La recouvrir de film alimentaire ou d’un torchon humide.
Laisser la pâte lever au double durant une heure minimum.
Ensuite, la reprendre et l’étaler sur la surface de travail farinée.
La dégazer avec le poing et l’étaler en un rectangle d’une épaisseur de 3 cm.
Recouvrir de film alimentaire et laisser lever une demi-heure de plus.
Allumer le four à 180 degrés.
Reprendre la pâte et l’étaler sur une épaisseur de 3 mm.
La façonner en disque de 25 cm.
Le disposer dans un moule graissé avec un peu de beurre.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Faire la crème pâtissière
Dans une casserole, verser le lait et ajouter la gousse de vanille fendue en deux.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter la farine et mélanger le tout jusqu’à homogénéité.
Verser un peu de lait sur ce mélange.
Bien amalgamer le tout avant d’ajouter le lait restant.
Verser le tout dans la casserole et faire épaissir quelques minutes, en mélangeant continuellement.
Réaliser la chantilly
Battre la crème liquide jusqu’à obtenir une chantilly ferme, en incorporant peu à peu le chantifix et le sucre.
Étaler cette préparation sur la précédente.
Garnir des noix caramélisées.
Réfrigérer la tarte brésilienne jusqu’au moment de la déguster.