Tarte crémeuse à la ricotta et au citron: recette facile et rapide au Thermomix

Sonia

29 mars 2022
Desserts, Pâtisserie, Recettes, Thermomix

Façonner le fond de tarte en versant le sucre dans le bol du robot avec le zeste d’agrume.

Pulvériser durant 10 secondes / vitesse 10.

Incorporer le beurre, les œufs, la farine, le sucre vanillé et le sel.

Pétrir 25 secondes / vitesse 5.

Retirer la pâte de l’appareil et la travailler légèrement avec les mains.

La filmer et la réfrigérer durant une demi-heure.

En attendant, laver le bol du robot et y insérer le zeste de citron et le sucre.

Pulvériser comme précédemment.

Ajouter ensuite les œufs, la ricotta et le jus de citron: 30 secondes / vitesse 4.

Transférer le mélange dans un récipient et le réfrigérer également.

Sur la surface de travail légèrement farinée, étaler la pâte avec le rouleau.

La disposer dans un moule de 22 à 24 cm.

Enlever le surplus de pâte et l’utiliser pour former des lanières.

Percer la pâte dans le moule avec les dents d’une fourchette.

La garnir de la crème à la ricotta.

Égaliser et disposer dessus les lanières de pâte brisée.

Enfourner pour 35 minutes à 180 degrés.

Laisser refroidir et mettre au frais durant une heure minimum.

Servir la tarte crémeuse à la ricotta et au citron.