Tarte crémeuse à la ricotta et aux pêches caramélisées irrésistible

Sonia

22 juillet 2021
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préparer la pâte brisée

Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser refroidir.

Dans un bol, tamiser la farine avec la levure chimique.

Ajouter le sucre, le zeste de citron, le beurre fondu, l’œuf et la vanille.

Pétrir en ajoutant quelques cuillères à soupe de lait pour former une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts (généralement, il faut environ 30 g de lait).

Bien graisser un moule à tarte de 22 cm de diamètre.

Former un pain et le laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étaler la pâte en une feuille fine de 2/3 mm et la placer dans le moule en éliminant l’excès.

Piquer le fond avec les dents d’une fourchette et étaler délicatement la confiture de pêches.

Cette petite astuce sert à imperméabiliser la pâte, l’empêchant d’absorber le liquide présent dans la ricotta.

Préparer les pêches caramélisées

Laver les pêches et les couper en quartiers d’un demi-cm.

Les faire cuire 2 ou 3 minutes dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.

Une sorte de caramel se formera.

La conserver et la servir sur la tarte.

Laisser les pêches caramélisées refroidir.

Préparer la crème de ricotta

Mettre la ricotta dans un bol, ajouter le sucre glace, le zeste de citron, la vanille et le jaune d’œuf.

Bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.

Assembler la tarte

Verser la crème de ricotta sur le fond de pâte brisée et l’égaliser avec le dos d’une cuillère.

Égoutter les pêches du liquide de cuisson et les placer sur la couche de ricotta en essayant de ne pas les chevaucher.

Étaler la pâte brisée restante sur une épaisseur de 2/3 mm et la découper en bandes de 1 cm et demi de large.

Décorer la surface de la tarte en faisant le quadrillage classique.

Cuire la tarte au four préchauffé à 175° pendant environ 1 heure.

Si la surface devient trop foncée, la couvrir de papier d’aluminium.

La tarte crémeuse à la ricotta et aux pêches caramélisées est prête.

La laisser refroidir et la servir saupoudrée d’un peu de sucre glace.