Réaliser la pâte
Dans un bol, mélanger la farine tamisée avec le beurre pour avoir une pâte sableuse.
Incorporer le sucre, les œufs et les jaunes.
Bien mélanger pour former une pâte moelleuse.
La filmer et la mettre au frais durant une heure.
Façonner la garniture
Mettre la ricotta dans un bol.
Ajouter l’œuf et le sucre en poudre.
Incorporer la crème.
Fouetter le tout.
Faire la couverture
Fouetter l’œuf avec la crème et le sucre en poudre.
Verser progressivement la farine en la tamisant.
Bien mélanger pour avoir une crème épaisse.
Peler les pommes et les couper en quartiers.
Assembler la tarte
Préchauffer le four statique à 170 °C.
Beurrer et fariner un moule de 24 cm.
Retirer la pâte du frigo et l’étaler dans le moule.
La piquer avec une fourchette.
La garnir du mélange de ricotta.
Recouvrir des fruits.
Les recouvrir du mélange crémeux aux œufs.
Enfourner pour trois quarts d’heure.
Démouler à froid et servir la tarte crémeuse à la ricotta et aux pommes.