Préchauffer le four statique à 180 degrés.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un grand bol.
Travailler la pâte pour la rendre ferme et compacte.
Disposer la pâte dans un moule à tarte, en l’étalant à la fois sur le fond et les bords.
Enfourner pour 35 minutes.
Faire la crème en fouettant le sucre avec le sel et la farine dans une casserole.
Ajouter les œufs entiers et les jaunes, ainsi que le citron (jus et zeste râpé).
Bien mélanger.
Mettre la casserole sur le feu et faire cuire le mélange durant environ 8 minutes.
La crème doit épaissir.
Hors du feu, incorporer l’huile d’olive.
Tamiser la crème à travers une passoire.
La verser immédiatement sur le fond de tarte.
Remettre au four pour une dizaine de minutes.
Laisser refroidir, démouler et servir la tarte crémeuse au citron et à l’huile d’olive.