Préparer la pâte
Mélanger la farine et le sucre sur le plan de travail et faire un puits au centre.
Y insérer les morceaux de beurre.
Battre l’œuf et le jaune, puis les verser également dans le puits.
Travailler le tout avec les mains.
Filmer la pâte et mettre au frais une demi-heure.
Reprendre la pâte et en prélever un morceau.
Le filmer et le réserver.
Placer la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.
L’étaler en un disque avec le rouleau.
Le disposer dans un moule à fond amovible, en l’étalant sur le fond et les bords.
Retirer l’excédent et mettre au frais.
Faire cuire les pêches
Éplucher les fruits et retirer leur noyau, les couper en dés.
Les faire cuire dans une casserole avec le beurre, le sucre et la cannelle.
Réaliser la crème
Faire chauffer le lait avec le zeste d’agrume dans une casserole, sans atteindre l’ébullition.
Battre les jaunes et le sucre dans un bol.
Incorporer la farine petit à petit.
Ajouter ce composé au lait, en mélangeant rapidement.
Transférer la crème dans un bol, filmer et laisser refroidir.
Assembler la tarte
Préchauffer le four à 175 degrés.
Garnir la pâte des pêches, puis de la crème.
Décorer avec la pâte réservée.
Enfourner pour 40 minutes.
Démouler à froid et servir la tarte crémeuse aux pêches caramélisées.