Préparer la crème
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Fouetter les jaunes et les sucres au batteur.
Tamiser la farine dessus et mélanger.
Ajouter le lait chaud, en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole.
Faire cuire et épaissir sur feu doux, en remuant sans arrêt.
Incorporer la crème de pistaches, en fouettant rapidement.
Laisser le mélange refroidir.
Réaliser la pâte
Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire pour avoir une pâte.
La travailler et la façonner en boule.
Filmer et mettre au frais durant 30 minutes.
Assembler la tarte
Préchauffer le four statique à 180 degrés.
Reprendre la pâte et la diviser en deux.
Les façonner en boules et les étaler avec le rouleau.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm.
Y déposer l’une des pâtes en formant une coquille.
Ajouter la garniture et la recouvrir de l’autre pâte.
Bien sceller les bords.
Piquer la surface avec les dents d’une fourchette.
Badigeonner de lait et saupoudrer de pistaches hachées.
Enfourner la tarte crémeuse aux pistaches pour une demi-heure.