Tamiser la farine avec la levure dans un saladier.
Ajouter le beurre, le zester râpé du citron et le sucre en poudre.
Pétrir pour avoir un composé farineux, puis incorporer les œufs entiers, un à la fois.
Façonner la pâte en boule et la filmer, la mettre au frais pour une heure.
Passé ce délai, reprendre la pâte et la déposer sur le plan de travail.
L’étaler en une feuille fine de 3 mm et la disposer dans un moule rond de 22 à 24 cm de diamètre, préalablement tapissé de papier sulfurisé.
Percer à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.
Fouetter le mascarpone avec l’extrait de vanille et le sucre pour le rendre crémeux.
Garnir la pâte brisée de cette crème.
Éplucher la pomme et la découper en tranches assez fines.
Les disposer sur la garniture et saupoudrer de sucre glace.
Enfourner la tarte crémeuse aux pommes et au mascarpone pour 35 minutes à 180 °C.