Préchauffer le four à 200 degrés.
Éplucher les pommes, les épépiner et les découper en fines tranches.
Fouetter les œufs avec 125 grammes de sucre.
Incorporer 125 grammes de beurre préalablement fondu au bain-marie et refroidi.
Ajouter les amandes en poudre, puis la crème.
Bien mélanger pour avoir un composé mousseux et laisser tiédir.
Faire chauffer une poêle et y verser le reste de sucre.
Faire caraméliser, puis ajouter le sel et le beurre.
Verser petit à petit le mélange précédent.
Laisser frémir pendant 2 minutes.
Transvaser cette crème dans un bol.
Dérouler le rouleau de pâte brisée et la disposer dans un moule à tarte avec son papier sulfurisé.
Piquer le fond avec les dents de la fourchette.
Arroser d’une partie de la crème.
Disposer les pommes en rosace par-dessus la crème.
Arroser de plus de crème et enfourner pour une demi-heure.
La tarte crémeuse et caramélisée aux pommes et aux amandes est prête.