Préparer la pâte
Préchauffer le four à 180 °C.
Tamiser la farine dans un grand bol.
Ajouter la levure, le sucre vanillé et le sucre en poudre.
Fouetter manuellement.
Râper le beurre dessus et mélanger avec les mains pour avoir une masse sableuse.
Ajouter le jaune d’œuf.
Pétrir le tout avec les mains.
Étaler la pâte sur le fond et les bords d’une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Piquer avec les dents d’une fourchette et enfourner pour 25 minutes.
Laisser refroidir.
Réaliser la crème
Fouetter les jaunes d’œufs avec le jus et le zeste d’orange dans un bol.
Ajouter la maïzena.
Transférer le mélange dans une casserole.
Verser l’eau et faire épaissir sur feu doux, en remuant sans cesse.
Garnir la pâte de cette préparation et l’égaliser.
Faire la garniture
Monter les blancs en neige avec le sel à l’aide du batteur électrique.
Incorporer petit à petit le sucre.
Verser le résultat sur la crème.
Enfourner encore pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir et servir la tarte crémeuse à l’orange.