Tarte crumble à la crème anglaise: un dessert croustillant et super bon

Sonia

9 septembre 2023
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Réaliser la crème

Dans une casserole, faire bouillir 35 cl de lait avec une lamelle de zeste de citron.

Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter le lait restant et fouetter à nouveau.

Tamiser la farine avec la fécule, les ajouter à ce mélange, toujours en fouettant.

Retirer le zeste du lait et le verser petit à petit sur le composé, en fouettant le tout.

Remettre la préparation dans la casserole.

Faire cuire et épaissir, en remuant sans arrêt.

Hors du feu, incorporer le beurre en fouettant pour le faire fondre.

Transférer la crème dans un bol.

Couvrir d’un film de contact.

Laisser refroidir et mettre au frais.

Préparer la pâte

Préchauffer le four ventilé à 160 degrés ou statique à 180 degrés.

Dans un bol, tamiser la farine avec la levure.

Incorporer les sucres et le sel.

Battre rapidement l’œuf entier et le jaune, puis les ajouter au mélange.

Ajouter également les morceaux de beurre.

Travailler le tout avec la fourchette, puis avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.

Assembler la tarte

Transférer la moitié de la pâte dans un moule de 22 cm beurré et l’égaliser.

La garnir de la crème en laissant 1 cm de bords libres.

La recouvrir de la pâte restante, puis des pignons de pin.

Enfourner la tarte crumble à la crème anglaise pour 35 minutes.