Bien nettoyer les patates et les faire cuire dans une casserole d’eau salée.
Les peler et les mettre dans un saladier avec le beurre, puis les réduire en purée.
Ajouter le lait, en continuant à écraser.
Faire un puits au centre et y casser l’œuf, puis mélanger.
Ajouter ensuite une cuillère à café de sel.
Bien mélanger.
Continuer avec la farine.
Mélanger à nouveau.
Éplucher la carotte et la hacher.
Peler et hacher l’oignon.
Le faire revenir avec un filet d’huile dans une poêle.
Ajouter la carotte.
Saler et laisser dorer le tout.
Transférer le mélange dans un bol.
Nettoyer et hacher les champignons.
Les faire cuire dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile, du sel et du poivre.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Recouvrir le fond et les bords d’un moule à tarte de papier cuisson.
Y déposer la purée de pommes de terre.
L’aplatir sur le fond et la faire remonter sur les bords.
Garnir de la moitié des champignons, puis des carottes aux oignons.
Recouvrir des champignons restants.
Enfourner pour 25 minutes.
Saupoudrer de fromage râpé.
Poursuivre la cuisson pendant 7 minutes.
Servir la tarte de pommes de terre aux champignons.