Commencer par la pâte à pizza en faisant dissoudre la levure dans l’eau tiède.
Verser la farine sur le plan de travail et ajouter le sel.
Mélanger et faire un puits au milieu.
Y verser l’eau contenant la levure.
Travailler légèrement, puis verser l’huile et pétrir.
Recouvrir d’un linge et laisser lever pour une bonne heure.
Rincer le chou, l’essorer et le détailler en lanières.
Faire bouillir une casserole d’eau salée et y faire blanchir le chou durant 5 minutes.
L’égoutter, le passer sous l’eau froide, puis les disposer sur un linge afin d’éliminer l’excès d’eau.
Découper la mozzarella en lamelles fines.
Les mettre dans un bol avec le chou.
Ajouter du poivre, la muscade et le cumin.
Bien mélanger.
Fouetter les œufs avec la crème, du sel et du poivre.
Dans une poêle, verser un peu d’huile et la faire chauffer.
Laver les pommes, couper deux d’entre elles en quartiers (il en faut une trentaine).
Envelopper chacun d’eux dans une tranche de bacon et placer dans la poêle.
Faire dorer, en remuant souvent.
Après le temps de levée de la pâte à pizza, la reprendre et mettre un tiers de côté.
Étaler la pâte restante et la disposer dans un moule à charnière de 26 cm recouvert de papier cuisson.
Retirer les excédents et les ajouter à la partie mise de côté.
Toutefois, laisser dépasser 2 à 3 cm.
Avec la pâte restante, façonner deux disques.
Allumer le four en mode ventilé et le laisser chauffer à 200 degrés.
Recouvrir le moule de papier cuisson et ajouter des légumes secs dessus.
Enfourner avec les disques de pâte pour une dizaine de minutes.
Ôter ensuite les légumineuses et le papier cuisson.
Dans le fond de la tarte salée, disposer une couche de chou de Milan.
Ajouter dessus la moitié des quartiers de pommes recouverts de bacon.
Recouvrir de plus de chou de Milan et du tiers du mélange crémeux aux œufs.
Placer un disque de pâte dessus.
Répéter l’opération une seconde fois et sur le disque de pâte, placer le reste de chou, de pommes et de mélange crémeux.
Enfourner à 170 degrés, en mode ventilé, pour 50 minutes.
Enfin, découper la pomme restante en quartiers et les répartir en surface.
Ajouter aussi des tranches de bacon étiré.
La tarte rustique aigre-douce est prête.