Réaliser la pâte
Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter la vanille, puis la farine.
Incorporer les morceaux de beurre.
Bien mélanger le tout pour avoir une pâte.
Filmer et mettre au frais durant 30 minutes.
Préchauffer le four statique à 180 degrés.
Reprendre la pâte et l’étaler sur une épaisseur de 5 mm.
La disposer dans un moule de 24 cm beurré et fariné.
La piquer avec les dents d’une fourchette à plusieurs endroits.
Couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
Enfourner pour une vingtaine de minutes, en retirant les billes et le papier cuisson les 4 dernières minutes.
Laisser la pâte refroidir.
Réaliser la crème
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter ces derniers avec le sucre.
Incorporer le mascarpone.
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre.
Les ajouter tout doucement au mélange précédent.
Préparer du café et ajouter un peu de lait.
Assembler la tarte
Garnir la pâte d’une couche de crème.
Faire tremper rapidement les biscuits dans le café au lait.
Les disposer sur la crème.
Les recouvrir de la crème restante.
Ajouter de la poudre de cacao en surface.
Mettre au frais plusieurs heures.
Servir la tarte tiramisu.