Tartelettes au citron meringuée exquises et invitantes

Impressionnez vos convives avec ce dessert exquis à l’allure raffinée. Les tartelettes au citron meringuée sont agréablement invitantes et savoureuses. Ces sublimes préparations sont excellentes pour les occasions spéciales. Découvrez la recette pour les façonner et mettons-nous au travail tout de suite. Le résultat sera fantastique.

Préparation : 1 heure
Cuisson : une demi-heure
Portions : 4

Ingrédients

Pâte sablée:
175 g de farine
100 g de beurre mou
2 jaunes d’œufs
65 g de sucre glace
1 pincée de sel

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Lemon curd:
3 citrons (zeste et jus)
210 g de sucre
2 jaunes d’œufs
2 càs de maïzena
2 œufs
90 g de beurre

Meringue italienne:
180 g de sucre semoule
35 g d’eau
90 g de blancs d’œufs

Préparation

Comment faire les tartelettes au citron meringuée?


Commencer par le lemon curd en faisant fondre la maïzena dans le jus de citron.

Couper le beurre en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le sucre.

Battre les œufs et les jaunes avec une fourchette et les incorporer au mélange de beurre et de sucre.

Remuer et ajouter la maïzena, en fouettant sans arrêt.

Faire épaissir la crème sans la porter à ébullition.

La filtrer et la transférer la crème dans un bol, couvrir de film étirable et laisser refroidir.

Mettre au frais.

Battre le beurre avec le sel et le sucre en poudre au batteur.

Incorporer les jaunes d’œufs, puis la farine préalablement tamisée.

Travailler la pâte rapidement, puis sur le plan de travail.

La façonner en boule et l’aplatir légèrement.

L’envelopper de papier cuisson et la mettre au frais durant une heure.

Ensuite, l’étaler avec le rouleau en une feuille fine de quelques millimètres.

Diviser la pâte en 4 morceaux et les disposer dans des moules en forme de cœur préalablement beurrés.

Les percer à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.

Couvrir de papier cuisson et de poids.

Enfourner une dizaine de minutes à 180 degrés.

Enlever ensuite les poids et le papier et laisser cuire une dizaine de minutes de plus.

Sortir les pâtes du four et les laisser refroidir.

Ensuite, les démouler et les garnir du lemon curd.

Passer à la préparation de la meringue italienne en fouettant les blancs d’œufs au robot ou au batteur jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.

Ajouter 35 grammes de sucre et réduire la vitesse de l’appareil.

Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec le sucre restant jusqu’à ce que la température du sirop atteigne 121 degrés ou que de grosses bulles se forment.

Verser cette préparation sur les blancs d’œufs, en continuant à fouetter à grande vitesse, jusqu’à ce que la meringue refroidisse.

La mettre dans une poche à douille et faire plusieurs touffes par-dessus le lemon curd.

Faire flamber avec le chalumeau.

Servir les tartelettes au citron meringuée.