Réaliser les biscuits
Allumer le four à 200 degrés.
Casser l’œuf en séparant le blanc du jaune.
Battre ce dernier avec le sucre.
Lorsqu’ils blanchissent, tamiser dessus le mélange de farine et de maïzena.
Fouetter le blanc d’œuf jusqu’à obtention d’une neige ferme.
L’ajouter doucement à la préparation précédente.
Transférer le résultat dans une poche munie d’une douille lisse.
Tapisser une plaque de papier cuisson.
Y dresser les biscuits et les saupoudrer de sucre glace.
Attendre une dizaine de minutes et ajouter plus de sucre glace.
Faire cuire une dizaine de minutes au four chaud.
Faire le sirop
Dans une casserole, faire bouillir le jus de lime avec l’eau et le sucre.
Laisser refroidir.
Faire la crème
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Laver les feuilles de menthe, les sécher et les hacher au mixeur avec 70 g de sucre.
Battre les œufs avec le reste de sucre, ainsi que le zeste et le jus d’agrume.
Incorporer la mixture à la menthe.
Faire épaissir le tout au bain-marie, en fouettant sans arrêt.
Essorer la gélatine et l’ajouter à la crème.
Laisser tiédir, puis ajouter le beurre.
Composer les tartelettes
Dans le fond des tartelettes, déposer un peu de crème.
Faire tremper rapidement les biscuits dans le sirop et les répartir sur la crème.
Recouvrir de la crème restante.
Réfrigérer durant 4 heures.
Réaliser la meringue
Fouetter le blanc d’œuf jusqu’à obtenir de la neige.
Incorporer le vinaigre, puis le sucre petit à petit.
Garnir les tartelettes de la meringue et faire flamber au chalumeau.
Servir les tartelettes au citron vert et à la menthe façon mojitos.