Tartelettes crémeuses au chocolat et au caramel beurre salé: fondantes et exquises

Laissez-vous tenter par ces magnifiques tartelettes crémeuses au chocolat et au caramel beurre salé. Elles sont divinement bonnes. Ces gourmandises exquises fondent dans la bouche. Elles sont très savoureuses et appétissantes. Réalisez-les en quelques gestes simples et régalez vos papilles.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour la pâte sablée:
125 g de beurre
1 pincée de sel
2 jaunes d’œufs
70 g de sucre semoule
250 g de farine
50 ml d’eau
40 g de cacao amer

Pour le caramel au beurre salé:
1 pincée de sel
40 g de beurre demi-sel
250 g de lait concentré sucré

Pour la ganache:
125 ml de crème fraîche
100 g de chocolat noir à 64 % de cacao
1 càc de miel

Préparation

Comment faire les tartelettes crémeuses au chocolat et au caramel beurre salé?

Préparer la pâte sablée

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.

Ajouter l’eau et mélanger.

Incorporer le beurre, le cacao, puis une pincée de sel.

Ajouter la farine progressivement et mélanger le tout jusqu’à avoir une pâte homogène.

L’envelopper de film étirable et la mettre au frais durant deux heures.

Reprendre la pâte et la déposer sur le plan de travail saupoudré de farine.

L’étaler en une feuille fine de 3 mm, puis la couper en 6 disques dont le diamètre est supérieur à celui des moules.

Les déposer dans ces derniers et les piquer avec les dents d’une fourchette.

Mettre au frais pour une demi-heure.

Allumer le four à 180 degrés.

Recouvrir les disques de pâte de papier cuisson et de poids.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Enlever les poids et le papier sulfurisé.

Laisser cuire une dizaine de minutes de plus, puis laisser refroidir.

Faire le caramel au beurre salé

Faire bouillir les 3 ingrédients à feu doux, en remuant sans cesse.

Éteindre le feu après 5 minutes.

Répartir le caramel sur les pâtes.

Remettre au frais pendant une heure.

Verser sur les fonds de tartelettes et placer au frais 30 minutes à 1h.

Réaliser la ganache

Verser la crème dans une casserole.

Ajouter le miel et faire chauffer le tout.

Hacher le chocolat et l’incorporer au mélange.

Garnir les tartelettes de la préparation obtenue.

Réfrigérer le tout pendant une demi-heure.

Servir les tartelettes crémeuses au chocolat et au caramel beurre salé.