Préparer la crème
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide quelques minutes.
En attendant, casser les œufs dans une casserole.
Ajouter le sucre, le jus et le zeste râpé de citron.
Faire chauffer en remuant continuellement, jusqu’à atteindre la température de 85 °C.
Retirer du feu.
Essorer la gélatine et l’ajouter au mélange.
Le laisser refroidir, jusqu’à atteindre 60 °C.
Incorporer les morceaux ce beurre et mélanger avec le mixeur plongeant.
Répartir le mélange dans les empreintes d’un moule en silicone placé sur une plaque.
Tapoter légèrement cette dernière afin d’évacuer les bulles d’air.
Congeler la crème.
Réaliser les sablés aux noisettes
Allumer le four à 165 degrés.
Mélanger le sucre glace avec la poudre de noisettes.
Ramollir le beurre dans le robot équipé d’une feuille.
Ajouter la préparation précédente, puis incorporer progressivement la farine.
Étaler la pâte obtenue entre 2 papiers sulfurisés.
Faire cuire au four chaud durant 25 minutes.
Assembler les tartelettes
Dès la sortie du four, couper la pâte avec un emporte-pièce de même taille que les moules.
Placer les crèmes dessus.
Décorer de zeste râpé de lime.
Réfrigérer quelque temps.
Servir les tartelettes crémeuses au citron.