Préparer la crème la veille en faisant tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Casser les œufs dans une casserole.
Ajouter le jus et le zeste de citron, ainsi que le sucre.
Faire chauffer à 85 degrés, en remuant continuellement.
Éteindre le feu.
Essorer la gélatine et l’ajouter à la crème.
Laisser refroidir.
Une fois la température de 60 degrés atteinte, incorporer les morceaux de beurre.
Mélanger avec le mixeur plongeant et répartir dans les empreintes d’un moule en silicone placé sur une plaque.
Taper légèrement sur la table pour éliminer les bulles d’air.
Égaliser et congeler.
Faire le sablé.
Allumer le four à 165 degrés.
Mélanger le sucre glace et la poudre de noisettes.
Mettre le beurre dans un robot avec une feuille, puis ajouter le composé précédent.
Faire fonctionner le robot et une fois la masse devenue homogène, incorporer la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte.
L’étaler entre deux papiers sulfurisés en une feuille fine de 3 mm.
Faire cuire au four chaud durant 25 minutes.
Retirer du four et découper en disques de même taille que les moules avec un emporte-pièce.
Retirer les crèmes de leur moule et les placer sur les sablés.
Décorer du zeste de citron vert et remettre au réfrigérateur.
Servir les tartelettes crémeuses au citron.