Réaliser la crème
Dans une casserole, mélanger les jaunes avec la vanille, le sucre et la maïzena à l’aide d’une spatule.
Dans une autre casserole, faire bouillir le lait, puis le verser sur les jaunes.
Faire cuire et épaissir, en fouettant sans arrêt.
Mettre la casserole dans de l’eau froide afin qu’elle refroidisse plus rapidement.
Préparer la pâte
Dans un bol, mélanger la farine avec le sel, le sucre glace, le zeste d’agrume et la levure.
Incorporer les morceaux de beurre froid et pétrir avec les mains.
Ajouter ensuite l’œuf.
Parfumer avec la vanille.
Travailler le tout avec une cuillère, puis avec les mains.
Mettre au frais une dizaine de minutes.
Assembler les tartelettes
Préchauffer le four à 180 degrés.
Reprendre la pâte et l’étaler sur le plan de travail fariné en une feuille fine de 5 mm.
La découper en disques avec un bol.
Les disposer dans les moules à tartelettes tapissés de papier cuisson et retirer l’excédent.
Les recouvrir de papier cuisson et de légumineuses.
Enfourner pour une douzaine de minutes.
Laver les fraises, les équeuter et les couper en morceaux.
En disposer un peu sur les fonds des tartelettes.
Les recouvrir de la crème, puis ajouter plus de fruits.
Servir les tartelettes crémeuses aux fraises.