Thon à l’huile fait maison riche en saveur

Sonia

3 janvier 2022
Recettes

Nettoyer le thon en enlevant la tête et les arêtes, puis couper la chair en morceaux.

Les rincer sous l’eau pour les laver parfaitement.

Préparer une casserole d’eau salée, en ajoutant 150 grammes de sel par litre d’eau.

Ajouter le clou de girofle, les herbes et le citron coupé en tranches.

Faire bouillir le tout.

Y ajouter ensuite le thon et laisser cuire une heure et demie.

Puis, l’égoutter et le mettre sur un torchon propre.

Laisser sécher durant 24 heures.

Passé ce délai, répartir le poisson cuit dans des bocaux stériles en ajoutant, si souhaité, des herbes et des grains de poivre.

Couvrir d’huile et laisser reposer 8 heures sans mettre le couvercle.

Le poisson va absorber l’huile et son niveau va diminuer.

Donc rajouter plus d’huile après les 8 heures de repos.

Fermer les bocaux avec leur couvercle et les envelopper dans des linges propres.

Les placer ensuite dans une casserole et y verser de l’eau de façon à couvrir tous les bocaux.

Laisser chauffer une vingtaine de minutes à partir de l’ébullition.

À ce stade, éteindre le feu et laisser les bocaux dans l’eau pour qu’ils refroidissent.

Placer les bocaux à l’abri de l’humidité et de la chaleur.

Attendre 3 mois avant de déguster le thon à l’huile fait maison.