Faire la crème citronnée
Mélanger le zeste de citron râpé avec le sucre dans une casserole.
Incorporer l’œuf entier et les jaunes.
Ajouter le jus d’agrume et le sel.
Bien mélanger.
Faire chauffer et épaissir, en mélangeant continuellement avec la spatule.
Incorporer le beurre.
Poursuivre la cuisson quelques instants, puis filtrer la crème et la verser dans un bol.
Filmer et mettre au frais pour une heure.
Réaliser le sirop
Faire bouillir les 3 ingrédients 5 minutes dans une casserole, puis laisser refroidir.
Faire la crème au mascarpone
Mettre la moitié de la crème citronnée dans un bol.
Ajouter le mascarpone et mélanger.
Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre.
L’ajouter délicatement au mélange précédent, en remuant de bas en haut avec une spatule.
Composer le dessert
Faire tremper rapidement quelques boudoirs dans le sirop et faire une couche dans un plat en verre.
Les recouvrir de crème au mascarpone.
Faire plusieurs couches de boudoirs et de crème.
Étaler la crème citronnée restante en surface.
Décorer de tranches de citron et mettre au frais plusieurs heures.
Le tiramisu au citron sans œufs est prêt.