Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en cubes de petite taille.
Mettre le beurre à fondre dans une poêle antiadhésive.
Y faire revenir les pommes quelques minutes.
Ajouter la cannelle et le miel.
Laisser caraméliser, récolter le jus et laisser refroidir.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Fouetter ces derniers avec le sel jusqu’à obtention d’une neige ferme.
À part, fouetter les jaunes et le sucre.
Lorsqu’ils blanchissent, incorporer le mascarpone en fouettant vigoureusement.
Ajouter doucement les blancs.
Réduire 8 biscuits en grosses miettes et les répartir dans les verrines.
Les arroser du jus de pomme et les couvrir de la crème tiramisu.
Ajouter ensuite les pommes caramélisées et du caramel au beurre salé.
Renouveler la séquence une seconde fois en terminant par du caramel.
Laisser le tiramisu au spéculoos aux pommes et au caramel beurre salé reposer au réfrigérateur durant au moins 5 heures avant de le servir.