Avec un couteau, couper la partie supérieure des tomates propres.
Vider leur intérieur, retirer la pulpe en prenant soin de ne pas trop creuser.
La mettre dans un bol et placer les tomates évidées à l’envers sur une assiette pour éliminer toute l’eau de végétation.
Garder les chapeaux de côté.
Hacher finement la pulpe de tomates avec un couteau.
Ajouter l’origan et le basilic haché, un peu de sel et un filet d’huile.
Mettre de côté 3 cuillères à soupe de ce mélange dans un petit bol.
Il sera utilisé plus tard pour assaisonner les pommes de terre.
Remuer le tout avec une cuillère et ajouter le riz à cette préparation.
Mélanger le tout.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer pendant une heure à une heure et demie, en remuant de temps en temps avec une cuillère.
Une fois le temps de repos écoulé, le riz aura absorbé la majeure partie de l’assaisonnement.
Éplucher les pommes de terre et les laver sous l’eau courante.
Les sécher et les couper en quartiers.
Mettre les pommes de terre dans un plat à four assez large, qui servira également à cuisiner les tomates.
Assaisonner les tubercules avec la pulpe mise de côté. Puis, assaisonner avec plus d’origan, de sel et d’huile.
À l’aide d’une cuillère, remplir chaque tomate du riz, fermer avec le chapeau.
Placer les tomates farcies dans le plat entre les pommes de terre.
Verser un filet d’huile sur chaque tomate.
Faire cuire le tout dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ 45 à 50 minutes.
Servir chaud.
Les tomates farcies au riz avec des pommes de terre au four sont prêtes à être savourées.