Tourte aux pommes à l’orange et au panettone spéciale

Sonia

26 novembre 2021
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Commencer par la pâte brisée en tamisant la farine dans un bol.

Ajouter le sucre, le beurre ramolli et le zeste d’orange.

Bien pétrir le tout jusqu’à ce que le mélange soit friable.

Ajouter un œuf à la fois et continuer à pétrir jusqu’à absorption complète.

Pétrir le tout rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.

L’envelopper dans du film alimentaire et la laisser au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Mettre la pomme épluchée et coupée en petits morceaux dans un bol.

Ajouter quelques gouttes de citron et une cuillerée de cassonade.

Laisser macérer 10 minutes.

Ajouter ensuite la tranche de panettone coupée en petits morceaux et une cuillère à soupe de marmelade d’orange, bien mélanger.

Étaler la moitié de la pâte brisée sur une hauteur d’un demi-centimètre.

La disposer dans un moule beurré de 22 cm et couper les bords.

Piquer le fond avec la fourchette et ajouter quelques cuillères de marmelade.

Verser la garniture aux pommes et bien égaliser.

Étaler le reste de la pâte brisée sur une hauteur d’un demi-cm puis couvrir la tarte avec.

Couper les bords, faire des entailles en surface et badigeonner d’œuf.

Enfourner à 200° pendant au moins 35 minutes.

Une fois la surface parfaitement dorée, sortir la tourte du four et la laisser refroidir complètement.

Placer la tourte aux pommes à l’orange et au panettone sur un plat de service, ajouter une pincée de sucre glace, couper en tranches et servir.