Peler les pommes, les épépiner et les couper en cubes.
Les arroser du jus de citron et ajouter la cuillerée de sucre.
Incorporer aussi la farine.
Faire chauffer la crème avec le sucre et le sucre roux, sans brasser.
Laisser cuire jusqu’à atteindre 114 degrés.
Puis, laisser refroidir jusqu’à 40 degrés, toujours sans brasser.
Transférer ensuite cette préparation par-dessus les fruits en mélangeant.
Disposer l’une des pâtes brisées dans le fond d’un moule de 22 cm et garnir du composé précédent.
Couvrir de l’autre pâte brisée.
Badigeonner la surface d’œuf battu.
Mettre le moule dans la grille inférieure du four et laisser cuire un quart d’heure.
Puis, baisser la température du four à 175 degrés et laisser cuire encore une demi-heure.
Laisser le moule reposer dans le four une vingtaine de minutes avant de le sortir.
Attendre que la tourte crémeuse aux pommes soit complètement froide, puis la découper et la déguster.