Préparer la crème
Faire chauffer le lait avec la vanille.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Le mélange doit devenir homogène.
Ajouter alors la maïzena.
Filtrer le lait et le verser sur la préparation.
Bien fouetter le tout.
Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir.
Peler les pommes et les découper en rondelles.
Réaliser la pâte
Battre les œufs et le sucre.
Incorporer le zeste d’agrume, en continuant à battre.
Ajouter ensuite le lait, puis le beurre.
Tamiser la farine avec la levure, puis les joindre au mélange.
Beurrer un plat à four rectangulaire de 30 x 22 cm.
Y transférer la pâte.
Disposer quelques pommes dessus et ajouter le beurre coupé en morceaux.
Saupoudrer de sucre.
Les recouvrir de la crème, en utilisant une poche à douille.
Ajouter le reste de fruits, du beurre et du sucre.
Enfourner pour trois quarts d’heure.
Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau aux pommes à la crème pâtissière et au beurre.