Envie d’un bon plat de poisson ce week-end ? Ce plat de truite saumonée à la méditerranéenne vaut absolument le détour. Non seulement il est délicieux, mais il est riche en nutriments, ce qui en fait une recette incontournable en automne et en hiver.
Recette de la truite saumonée à la méditerranéenne
J’ai eu l’idée de cuisiner une truite saumonée à la méditerranéenne qui est un plat très polyvalent. Vous pouvez le concocter aussi bien en été que pendant la saison froide. Ce qui rend cette recette originale, c’est le goût méditerranéen qui met à l’honneur les saveurs estivales.
Pour faire le plein d’oméga 3 et donc de bonnes graisses pour bien affronter le froid rude, mais aussi pour profiter d’un délicieux plat de poisson, c’est une recette qui ne décevra pas les palais. Pour la dégustation, un bon plat de riz ou de pâtes fera l’affaire.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 1 truite saumonée (1 kg entière)
- huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 12 tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de câpres marinées
- 2 cuillères à soupe d’olives
- persil
- sel
Comment préparer ce plat de truite saumonée à la méditerranéenne ?
- Commencez par nettoyer et rincer la truite saumonée, puis séchez-la délicatement avec une serviette propre.
- Ensuite, déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive, ajoutez les gousses d’ail et, si vous le souhaitez, un peu de piment.
- Dès que l’ail commence à frire, ajoutez les tomates cerises coupées en deux pour qu’elles commencent à s’attendrir.
- Assaisonnez le tout avec du sel, couvrez avec un couvercle pour éviter les éclaboussures et faites revenir à feu vif pendant quelques minutes.
- Lorsque les tomates commencent à ramollir, incorporez les câpres, les olives et le persil haché.
- Puis laissez cuire encore deux minutes.
- Une fois les tomates cerises ramollies et leur jus libéré, répartissez-les sur les filets de truite pour bien les assaisonner.
- Enfin, préchauffez le four à 200°.
- Enfournez les filets et faites cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que la truite soit cuite.
- Une fois cuit, retirez du four et servez chaud votre plat de truite saumonée à la méditerranéenne.