Crumble
Allumer le four à 180 °C.
Tamiser la farine avec les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, le sucre et la cannelle.
Incorporer le beurre coupé en cubes et mélanger avec les mains pour avoir un composé grumeleux.
Recouvrir une plaque de papier cuisson et y répartir la préparation.
Faire durcir un quart d’heure au four, puis laisser refroidir.
Caramel
Verser l’eau et le sucre dans une casserole.
Faire chauffer sans remuer jusqu’à obtention d’un caramel.
Remuer et hors du feu, incorporer le beurre doucement.
Ajouter aussi la crème.
Mélanger et remettre sur le feu.
Laisser cuire 3 minutes en remuant sans cesse pour faire dissoudre le sucre et lisser le caramel.
Le transférer dans un récipient en verre pour le faire refroidir.
Fouetter la crème jusqu’à obtention de pics fermes, en versant le sucre progressivement.
Mettre dans une poche à douille.
Pommes
Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits dés.
Assemblage
Dans le fond des verrines, verser de la crème, puis du caramel, du crumble et des pommes.
Répéter la séquence jusqu’à épuisement des ingrédients.
Décorer de caramel et mettre au frais plusieurs heures.
Les verrines crémeuses au crumble aux pommes et au caramel sont prêtes à être servies.