Préparer la gelée au sirop d’érable
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau pendant 5 minutes.
Faire bouillir le sirop d’érable dans une casserole.
Essorer la gélatine, l’incorporer au mélange.
Répartir le résultat dans les verrines.
Mettre au frais pendant 4 heures.
Réaliser les pommes confites
Peler les fruits et les couper en dés.
Les faire cuire dans une poêle avec le sirop d’érable.
Laisser refroidir complètement, puis les égoutter.
Faire le croustillant
Allumer le four à 180 degrés.
Mettre la grille dans la partie centrale.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
Mélanger la farine avec le sucre et le sel au robot culinaire.
Incorporer le beurre.
Répartir la pâte sur la plaque.
Enfourner pour une dizaine de minutes.
Mélanger et laisser cuire encore 7 minutes.
Laisser le croustillant refroidir totalement.
Préparer la crème fouettée
Monter la crème en chantilly avec le sirop d’érable.
Ajouter la crème sure en fouettant pour homogénéiser le tout.
Dresser les verrines
Recouvrir la gelée de crème fouettée.
Ajouter les pommes, puis le croustillant.
Servir les verrines croustillantes aux pommes confites au sirop d’érable.