Verrines de crumble à la crème fouettée aux pommes et au caramel fantastiques

Sonia

6 novembre 2021
Desserts, Recettes

Avant de commencer, allumer le four et le laisser chauffer à 180 °C.

Verser la farine tamisée dans le bol du mixeur.

Ajouter la poudre d’amandes, les flocons d’avoine et le sucre.

Mixer le tout.

Ajouter le beurre froid coupé en dés et mélanger avec les mains pour avoir une masse grumeleuse et humide.

Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson et y étaler le composé obtenu de manière uniforme.

Enfourner un quart d’heure, puis laisser le crumble refroidir.

Réaliser le caramel en faisant chauffer l’eau et le sucre dans une casserole.

Laisser caraméliser, puis retirer du feu.

Ajouter le beurre, puis la crème.

Remettre la casserole sur feu doux.

Laisser cuire quelques instants en remuant sans cesse.

Au final, le mélange doit être lisse.

Le transférer dans un autre récipient et laisser le caramel refroidir totalement.

Fouetter la crème fraîche avec le sucre glace pour obtenir une chantilly ferme.

Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits cubes.

Dresser les verrines en mettant une couche de chantilly.

Ajouter du caramel, puis du crumble.

Couvrir de dés de pommes.

Répéter l’opération une seconde fois, en terminant par du crumble et du caramel.

Mettre les verrines de crumble à la crème fouettée aux pommes et au caramel au frais jusqu’au moment de les servir.