Verrines de tarte au citron meringuée agréablement invitantes

Sonia

25 septembre 2021
Desserts, Recettes

Commencer par la crème au citron.

Plonger l’agar agar dans un bol d’eau froide et la laisser reposer une dizaine de minutes, puis l’essorer.

Prélever le zeste des citrons et recueillir leur jus, puis le verser dans une casserole.
Ajouter également le zeste des citrons, la gélatine et le sucre.

Porter le tout à une température de 85 degrés.

Tamiser afin de retirer les zestes et laisser le composé refroidir jusqu’à 45 degrés.

À ce stade, incorporer le beurre progressivement en mixant le tout.

Transférer dans une poche à douille fermée et laisser reposer au réfrigérateur.

Continuer avec la base ou le sablé reconstitué.

Pour cela, mettre la coco râpée sur la plaque de cuisson et enfourner à 150 degrés une vingtaine de minutes, puis laisser refroidir.

Mettre le beurre à fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

Émietter les sablés jusqu’à obtenir de la poudre fine et la mélanger au beurre et au coco grillé.

Répartir le composé obtenu dans les verrines.

Poursuivre avec la meringue italienne en fouettant les blancs d’œufs jusqu’à obtenir de la neige ferme.

Ajouter le sucre semoule en 3 fois et lorsque le mélange est bien monté, incorporer le sucre en poudre.

Dresser les verrines en recouvrant le sablé (froid) de la crème, puis de la meringue.

Au moment de servir, faire dorer le dessus avec un chalumeau de cuisine.

Les verrines de tarte au citron meringuée sont prêtes à être savourées.