Crème d’avocat
Diviser l’avocat en deux, retirer son noyau et couper sa chair en morceaux.
Éplucher et hacher l’oignon.
Mixer les deux ingrédients.
Ajouter le jus d’agrume, la ricotta, du sel et du poivre.
Battre ou mixer le tout.
Mousse au mascarpone
Casser l’œuf en séparant le blanc du jaune.
Fouetter ce dernier avec le boursin.
Après 2 minutes, ajouter le jus de citron, du sel et du poivre.
Monter le blanc d’œuf en neige, puis l’ajouter progressivement au mélange, en remuant doucement.
Assemblage
Verser de la crème d’avocat dans les verrines.
Ajouter le saumon coupé en dés (en gardant une tranche pour la décoration).
Déposer un mini blini et l’arroser de jus de citron.
Ajouter plus de crème d’avocat.
Recouvrir de mousse au mascarpone en utilisant une poche avec une douille cannelée.
Couper la tranche de saumon en lanières et répartir en surface.
Ajouter de l’aneth, un peu de jus et une petite tranche de citron.
Servir les verrines tiramisu à l’avocat et au saumon fumé.