Œuf périmé: un véritable danger pour la santé

Sonia

27 janvier 2022
Astuces

L’œuf est un aliment riche en protéines et en nutriments que l’on peut consommer de nombreuses manières. Mais pour bénéficier de ses bienfaits, il est primordial de le consommer frais. Idéalement, conservez vos œufs tout au plus une vingtaine de jours au réfrigérateur à une température inférieure à 5 degrés. Dans les bonnes conditions, ils peuvent même se conserver jusqu’à 5 semaines. Mais assurez-vous qu’ils sont bien frais avant de les manger. En effet, un œuf périmé présente un véritable danger pour la santé. Que provoque-t-il exactement sur notre corps et comment le reconnaître. Cet article répondra clairement à vos questions.

Œuf périmé: comment le reconnaître

L’astuce la plus simple pour savoir si un œuf est périmé est de le plonger dans un verre d’eau. S’il est en bon état, il coulera au fond du verre. Dans le cas contraire, il flottera en surface. Cela signifie qu’il est périmé. Alors, jetez-le immédiatement. Sa consommation est fortement déconseillée. Il peut être le siège d’une incubation de bactéries dangereuses pour la santé.

Vous pouvez aussi reconnaître un œuf périmé en le tenant près de l’oreille et en le secouant légèrement. Il fera un bruit étrange comme une sorte de ballotement s’il n’est plus en bon état. Pour un œuf qui a déjà été cassé, le jaune se cassera très facilement s’il est périmé. Le blanc peut aussi contenir des taches vertes ou foncées, traduisant la présence de bactéries ou de champignons.

Enfin, vous pouvez savoir si un œuf est expiré en le plongeant dans une casserole d’eau. Laissez-le cuire une dizaine de minutes à partir de l’ébullition, puis éteignez le feu. Lorsque l’œuf a refroidi, cassez l’œuf et concentrez-vous sur la position du jaune. S’il se trouve au centre, l’œuf est consommable. En revanche, s’il reste collé à la coquille, cela veut dire qu’il est périmé. Au moment de l’achat, pensez aussi à vérifier la date de péremption. Il faut également savoir que l’œuf expiré dégage une odeur de sulfure, facilement reconnaissable.