Oignon: quels sont ses bienfaits sur la santé?

Cru ou cuit, l’oignon fait partie de notre quotidien. Il procure une saveur et un arôme exceptionnels à nos plats. L’ajout de ce condiment dans nos recettes devient presque une habitude. Mais savez-vous qu’il est plein de vertus pour notre organisme? Il améliore la santé cardio-vasculaire et participe à la régulation de la glycémie et de la cholestérolémie. Ses bienfaits ne s’arrêtent pas là. Découvrez en quoi l’oignon est-il utile pour notre santé.

Quelles sont les propriétés nutritionnelles de l’oignon?

100 grammes d’oignons crus apportent en moyenne 40 Kcal, 1,1 g de protéines, 6,25 g de glucides, 0,62 g de lipides et 1,7 g de fibres alimentaires.

Cet ingrédient contient beaucoup de manganèse, un nutriment essentiel pour l’organisme, puisqu’il contribue à la synthèse de nombreuses enzymes, notamment chez la femme. Cet oligoélément est aussi doté de pouvoir antioxydant, permettant de prévenir les dommages cellulaires provoqués par les radicaux libres.

publicité

On lui reconnaît également une forte teneur en vitamine B6 ou pyridoxine, laquelle joue un rôle important dans le métabolisme des protéines et acides gras. Elle participe aussi à la synthèse des neurotransmetteurs et des globules rouges, optimisant le transport d’oxygène vers les organes. De plus, cette vitamine contribue à la transformation du glycogène en glucose, ainsi qu’au bon fonctionnement des défenses immunitaires.

Toujours dans cette perspective, la vitamine C agit en synergie avec la B6 pour nous protéger contre les infections. Elle est aussi dotée de propriétés antioxydantes, essentielles à la santé dentaire, osseuse et articulaire.

Quels sont les bienfaits de l’oignon?

Comme indiqué précédemment, l’oignon renforce notre système immunitaire. On peut l’utiliser pour soulager le rhume et la toux, en décongestionnant les voies respiratoires. Ce remède de grand-mère peut être utilisé en décoction, en gargarisme ou appliqué en compresse sur la poitrine, en enveloppant l’oignon dans un tissu en coton.

Grâce aux antioxydants, l’oignon aide à combattre l’inflammation et fait baisser le taux de triglycérides et de cholestérol dans le sang. De ce fait, il nous protège des maladies cardiovasculaires en éliminant les caillots sanguins et en réduisant l’hypertension artérielle.

Par ailleurs, les composés soufrés présents dans l’oignon, à savoir le flavonoïde quercétine et la S-méthylcystéine ont des effets positifs sur la glycémie. Les diabétiques peuvent donc l’inclure dans leur régime alimentaire, sous réserve d’une consultation médicale. L’oignon a un index glycémique faible, ce qui en fait un aliment essentiel pour réguler la glycémie.

Cependant, une consommation excessive d’oignon cru peut causer des ballonnements. Il peut aussi exacerber les symptômes de reflux gastro-œsophagien et interférer avec l’action des anticoagulants, du fait de sa forte teneur en vitamine K. Enfin, les personnes allergiques à cet aliment ne doivent surtout pas en prendre, même si les symptômes qu’ils présentent ne semblent pas graves.