Cru ou cuit, l’oignon fait partie de notre quotidien. Il procure une saveur et un arôme exceptionnels à nos plats. L’ajout de ce condiment dans nos recettes devient presque une habitude. Mais savez-vous qu’il est plein de vertus pour notre organisme? Il améliore la santé cardio-vasculaire et participe à la régulation de la glycémie et de la cholestérolémie. Ses bienfaits ne s’arrêtent pas là. Découvrez en quoi l’oignon est-il utile pour notre santé.
Quelles sont les propriétés nutritionnelles de l’oignon?
100 grammes d’oignons crus apportent en moyenne 40 Kcal, 1,1 g de protéines, 6,25 g de glucides, 0,62 g de lipides et 1,7 g de fibres alimentaires.
Cet ingrédient contient beaucoup de manganèse, un nutriment essentiel pour l’organisme, puisqu’il contribue à la synthèse de nombreuses enzymes, notamment chez la femme. Cet oligoélément est aussi doté de pouvoir antioxydant, permettant de prévenir les dommages cellulaires provoqués par les radicaux libres.
On lui reconnaît également une forte teneur en vitamine B6 ou pyridoxine, laquelle joue un rôle important dans le métabolisme des protéines et acides gras. Elle participe aussi à la synthèse des neurotransmetteurs et des globules rouges, optimisant le transport d’oxygène vers les organes. De plus, cette vitamine contribue à la transformation du glycogène en glucose, ainsi qu’au bon fonctionnement des défenses immunitaires.
Toujours dans cette perspective, la vitamine C agit en synergie avec la B6 pour nous protéger contre les infections. Elle est aussi dotée de propriétés antioxydantes, essentielles à la santé dentaire, osseuse et articulaire.