Les artichauts à la romaine sont un grand classique de la cuisine italienne, mais attention à ne pas rater la recette sinon ils seront mous et insipides.
Quand le printemps arrive, les artichauts à la romaine sont incontournables à la maison, savoureux et juteux, on les déguste avec les yeux dès qu’ils arrivent sur la table.
Ne pas rater la recette, sinon oubliez : ce ne seront jamais de vrais artichauts à la romaine
Chaque région a ses traditions à respecter. Certes, il peut y avoir quelques variantes, mais si vous tenez à préparer la recette originale, ne prenez pas n’importe laquelle ! Par exemple, je me fie uniquement à celle de ma grand-mère, qu’elle conserve depuis plus de cinquante ans sans jamais l’avoir modifiée. Cette recette se transmet de génération en génération, et c’est peut-être cela qui rend ce plat vraiment spécial : une délicieuse pause gourmande quand on souhaite éviter viande et poisson, ou un accompagnement riche et délicieux pour vos plats.
Préparation des artichauts à la romaine selon la recette de grand-mère
Pour réaliser ce plat, commencez par bien laver les artichauts, puis séchez-les et nettoyez-les. Enlevez les feuilles extérieures les plus dures, pelez les tiges et coupez la partie finale ainsi que la partie épineuse supérieure des feuilles. Prenez ensuite un couteau pour inciser délicatement la partie centrale de chaque artichaut afin d’ôter le duvet. Plongez-les dans de l’eau froide acidulée avec le jus d’un citron et laissez-les tremper pendant environ une heure.
Après le temps de repos, égouttez bien les artichauts. Pendant ce temps, préparez la menthe, le persil et 3 gousses d’ail : pelez ces dernières, retirez le germe central et hachez-les finement avec les herbes aromatiques. Prenez une cocotte assez grande pour disposer les artichauts côte à côte sans laisser trop d’espace. Ajoutez-y une bonne quantité d’huile d’olive et la dernière gousse d’ail pelée et écrasée. Ouvrez délicatement les feuilles des artichauts avec les doigts et assaisonnez l’intérieur avec le mélange aromatique, du sel et du poivre.
Allumez la cocotte à feu doux et faites frémir légèrement, puis ajoutez les artichauts tête en bas et faites-les cuire encore quelques minutes en veillant à ne pas les brûler. Ajoutez ensuite de l’eau, environ deux doigts de hauteur pour couvrir la tête des artichauts, couvrez en laissant une petite ouverture et laissez cuire pendant une demi-heure. Surveillez bien la préparation. Une fois cuits, servez les artichauts, désormais très tendres et savoureux, accompagnés de leur sauce et dégustez-les immédiatement, bien chauds et parfumés !