Vous voilà en train de préparer une belle crème ou une béchamel et boum ! Ces petites bosses agaçantes apparaissent. Comment faire pour éliminer les grumeaux des préparations ? Pas de panique, on a la solution.
Éliminer les grumeaux des préparations à base de farine : pas de stress !
On sait bien pourquoi ces petits grumeaux apparaissent, surtout avec de la farine. Mais que faire lorsqu’ils se forment malgré tout ? Si vous les remarquez en pleine cuisson d’une béchamel ou d’une sauce, finissez la préparation tranquillement. Ensuite, sortez votre arme secrète : le fouet électrique.
À pleine puissance, quelques secondes suffiront pour les faire disparaître. Si vous n’avez pas ça sous la main, le mixeur plongeant peut aussi faire l’affaire.
Si vous êtes plutôt old school, vous pouvez éliminer les grumeaux des préparations en passant la sauce au tamis et en enlevant les grumeaux un par un à la cuillère. Mais bon, soyons honnêtes, c’est long et fastidieux, non ? Le résultat sera tout de même lisse et velouté, exactement ce qu’il faut.
Grumeaux dans la crème anglaise : on ne s’affole pas !
Imaginez, vous préparez votre crème anglaise maison. Tout se passe bien, jusqu’à ce que, patatras, des grumeaux apparaissent. Pas de panique ! La solution est ultra simple : sortez la casserole du feu et battez énergiquement avec un fouet. Oui, ça demande un peu d’huile de coude, mais les grumeaux disparaîtront comme par magie. Ensuite, vous pouvez reprendre la cuisson tranquillement. Pas mal, non ? Avec cette méthode, vous saurez toujours comment éliminer les grumeaux des préparations à base de crème, et ça vous évitera bien des tracas.
Dissoudre les grumeaux dans la purée de pommes de terre : la bonne technique
Rien de tel qu’une purée bien crémeuse. Mais parfois, même avec de bonnes pommes de terre farineuses, des grumeaux peuvent se former. Alors là, attention, pas de mixeur plongeant. Il rendrait votre purée collante. La solution ? Repassez la purée au presse-purée ou au tamis. Et voilà, vous retrouverez une texture lisse et onctueuse. Toujours bon à savoir pour éliminer les grumeaux des préparations en toute simplicité.