Attention aux pommes de terre : c’est alors qu’elles deviennent dangereuses et toxiques !

Jennifer

23 mars 2022
Astuces, Nutrition

Attention aux pommes de terre : c’est alors qu’elles deviennent dangereuses et toxiques ! La pomme de terre compte parmi les aliments les plus consommés dans le monde. Elle renferme beaucoup de nutriments qui sont bénéfiques pour l’organisme. Cependant, il faut être prudent, car elle peut s’avérer très toxique.

A quel stade ce tubercule peut-il devenir dangereux ?

La pomme de terre contient de l’alcaloïde solanine, une substance qu’elle produit pour se défendre contre les parasites et les insectes. C’est une sorte de pesticide naturel que la plante dégage à travers ses tiges et ses feuilles et même dans les parties du tubercule que nous mangeons.

La solanine est de couleur verte et se trouve dans la peau. En conséquence, il est interdit de consommer la pomme de terre crue, car cela devient dangereux pour la santé. De ce fait, il faut toujours bien nettoyer et peler les tubercules pour enlever cette couche verte qui l’enveloppe.

Évitez à tout prix d’ingérer cet alcaloïde en épluchant les aliments parce qu’il ne disparaît pas avec la cuisson. C’est pour cette raison qu’il faut tout de suite jeter les pommes de terre qui sont ou deviennent amères ou qui changent de couleur.

Attention aux pommes de terre : c’est alors qu’elles deviennent dangereuses et toxiques !