Depuis toujours, nous avons l’habitude de jeter les pelures de légumes, de fruits ou encore de condiments. Pourtant, ces résidus représentent une excellente source de nutriments indispensables. Ce n’est pas notamment pour les pelures d’ail qui font leurs preuves dans l’entretien des plantes.
Attention : ne jetez pas les pelures d’ail, mais utilisez-les comme ceci
Une infusion d’ail permet de booster le système immunitaire, de nettoyer le corps et de stimuler le métabolisme. La décoction de pelures d’ail, par contre, est un allié de taille pour lutter contre les pucerons et les parasites sur les plantes.
Cette astuce est particulièrement intéressante en raison du fait qu’elle soit efficace, mais aussi moins chère. Tout ce que l’on vous demande, c’est de ne pas jeter les épluchures. Pensez plutôt à les mettre dans un bocal en verre fermé hermétiquement.
Rassemblez le maximum de pelures et dès que vous en obtenez assez, vous pouvez les broyer et les répartir sur les sols. La terre absorbera lentement les nutriments fournis par les épluchures.
Une autre méthode pour utiliser les pelures d’ail
L’ail doit son pouvoir à son odeur piquante et qui est insupportable pour les parasites. C’est pour cela que vous pouvez vous en servir pour fabriquer un pesticide. Voici les étapes à suivre pour ce faire :
- Dans un mixeur, broyez 4 gousses avec les pelures;
- Ajoutez du piment et de l’oignon;
- Diluez la purée dans 1L d’eau tiède et laissez reposer pendant 2h minimum;
- Une fois le temps écoulé, versez le liquide dans un flacon vaporisateur;
- Pulvérisez sur les plantes et les fleurs et vous verrez que les parasites n’oseront pas s’approcher.