Les bocaux de conserve doivent être parfaitement propres et stérilisés. Ainsi, vous êtes sûr de ne pas contaminer tout ce que vous allez mettre à l’intérieur. Choisissez l’une de ces 3 techniques pour désinfecter ces contenants correctement.
Une des 3 méthodes de désinfection sans risque pour les bocaux de conserve
Cette première technique est facile à entreprendre et ne nécessite que quelques minutes de votre temps. Pour la stérilisation, voici les étapes détaillées à suivre :
- Préparez une casserole à bords hauts dans laquelle vous allez mettre les bocaux à stériliser;
- Versez-y de l’eau froide ainsi que les bocaux;
- Mettez sur le feu et faites bouillir pendant 20 minutes;
- Toutefois, dès la 10ème minute, vous devez mettre le couvercle;
- Une fois le temps écoulé, éteignez le feu et gardez le couvercle fermé;
- Préparez un torchon propre et sec que vous allez étaler sur un plan de travail;
- Ouvrez le couvercle et récupérez les bocaux avec une pince à salade en évitant de vous brûler;
- Positionnez les bocaux avec la tête en bas pour faire sécher.
Quelles sont les techniques alternatives ?
Vous pouvez également stériliser au four en procédant de cette manière :
- Préchauffez le four à 120°C;
- Une fois l’intérieur bien chaud, mettez les bocaux sur une plaque de cuisson;
- Assurez-vous de bien espacer pour éviter les bris;
- Exposez à la chaleur pendant 5 minutes;
- Une fois le temps écoulé, éteignez le four et laissez les bocaux à l’intérieur pendant 20 secondes;
- Une fois cela fait, vous pouvez tout de suite y mettre les confitures ou encore les sauces.
Enfin, nous avons la stérilisation au lave-vaisselle. Dans ce cas, vous allez verser un peu d’eau dans chaque pot avant de programmer un cycle à haute température. Une fois le temps écoulé, retirez du lave-vaisselle et videz.
Enfin, étalez un chiffon propre sur un plan de travail. Procédez de la même façon que la première technique en faisant sécher avec la tête pointée vers le bas.