Avec quels produits désinfecter les fruits et légumes?
Le produit de nettoyage le plus accessible et efficace est l’eau de javel. Elle permet d’éliminer les virus et bactéries présents sur les aliments. La quantité recommandée est de 30 ml de javel à 2,6 % pour 5 l d’eau. Cependant, il faut nettoyer préalablement les fruits et légumes afin d’enlever les saletés, l’eau de javel n’étant pas un détergent.
Vous pouvez aussi utiliser des produits ménagers, comme le bicarbonate de soude. Pour ce faire, faites-le dissoudre dans une bassine d’eau tiède et laissez vos aliments tremper dedans pendant environ 10 minutes après les avoir frottés. Ensuite, rincez-les plusieurs fois sous l’eau claire. Ce produit permet d’éliminer les pesticides et les germes sans altérer la saveur des aliments. À la place du bicarbonate de soude, vous pouvez aussi utiliser du jus de citron ou du vinaigre de cidre. Ces méthodes sont plus économiques et pratiques.
Important: désinfectez vos fruits et légumes seulement lorsque vous comptez les consommez. Ne les gardez pas au frigo humides pour éviter la prolifération des bactéries et autres micro-organismes pathogènes.