Avec ses innombrables avantages, le bicarbonate de soude peut vous servir à réaliser des exploits en cuisine. Cette poudre fine s’intègre aussi bien dans la préparation de vos plats que dans vos nettoyages et entretiens. Elle vous rendra de grands services en simplifiant vos différentes tâches ménagères et vos réalisations culinaires.
Le bicarbonate de soude pour réussir vos recettes
Lorsque vous préparez de la génoise, des madeleines, des muffins, des cookies et toute sorte de gâteaux, vous pouvez en ajouter pour faire lever votre pâte. Le bicarbonate de soude allège et aère également vos pâtisseries. Versez-en une cuillère à café pour 500 g de farine.
Pour obtenir des œufs en neige fermes et légers, mettez une pincée de bicarbonate dans les blancs puis battez-les. Une demi-cuillerée à café de cette substance mélangée à 3 ou 4 œufs brouillés les rendra aussi plus onctueux.
Si vous voulez réussir une cuisson bien tendre de vos viandes, essayez cette astuce brillante ! Avant de mettre les morceaux à cuire, Frottez-les avec du bicarbonate de soude ou trempez-les dans 0,5 litre d’eau additionnée de 2 cuillères à café de ce produit. Veillez ensuite à bien les rincer avant de les mettre à mijoter.
Les légumes secs s’avèrent difficiles à attendrir. La veille de la préparation, plongez vos haricots ou lentilles dans 1 litre d’eau mélangée d’une cuillerée à soupe de bicarbonate. Cette méthode permet de diminuer considérablement le temps de cuisson de vos grains secs.
Astuce cuisine : nettoyer en toute efficacité avec le bicarbonate
Les pelures des fruits et légumes peuvent contenir des pesticides. Lorsque vous les lavez, ajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude pour 1 litre d’eau afin d’éliminer tous les produits chimiques. Cette poudre blanche aux multiples usages est également efficace pour le nettoyage de différents équipements de cuisine.
Fabriquez une pâte avec une petite quantité d’eau, quelques gouttes d’huile essentielle et du bicarbonate. Frottez les brûleurs de votre gazinière à l’aide de ce produit maison pour vous débarrasser facilement des crasses noirâtres. Une marmite ou une poêle brûlée ? Épandez-y du bicarbonate, puis, versez de l’eau chaude. Laissez agir pendant une quinzaine de minutes avant de frotter et rincez.
Le réfrigérateur dégage quelques fois une odeur désagréable. Pour y remédier, mettez du bicarbonate de soude dans un petit récipient ouvert. Placez-le à l’intérieur, bien au milieu du frigo pour que l’air y passe abondamment. Ainsi, les mauvaises odeurs disparaîtront dans la totalité de l’appareil.