Le soufflage
Cela consiste à taper légèrement l’œuf sur les deux extrémités afin d’enlever un bout de la coquille. Ensuite, soufflez fort du bout. L’œuf sortira de sa coque comme une petite balle. Elle sera parfaitement propre.
Rouler l’œuf dur
Pour cela, attendez que votre œuf dur soit complètement froid, puis battez-le sur le plan de travail et roulez-le vers l’avant avec la paume de la main, et en pressant légèrement. La coquille va se détacher rapidement.
Autres conseils
Sachez également que les œufs un peu anciens sont plus faciles à écaler. Ainsi, choisissez des œufs qui datent de quelques jours, mais encore frais. Lorsque vous faites durcir vos œufs, ajoutez un peu de sel dans votre casserole d’eau, laquelle doit être froide initialement. Si jamais la coquille se fissure pendant la cuisson, le sel va empêcher l’œuf de se répandre.
Un autre conseil est de ne pas trop cuire votre œuf pour éviter que la coque ne se brise en de petits morceaux. Il sera alors difficile à écaler. Une cuisson trop longue risque également de faire coller la coquille au blanc d’œuf.