La pâte brisée est un composant incontournable des tartes et biscuits. Pour ceux qui ont l’habitude de l’acheter toute prête, je vous recommande d’essayer cette recette toute simple pour avoir une pâte brisée parfaite. Cette préparation est à la portée de tous. Cependant, des difficultés peuvent survenir au moment de travailler la pâte. Je vous propose également des solutions pour y remédier. Si vous les appliquez correctement, votre pâte aura une texture parfaite et ne cassera pas. Et même si vous n’avez pas effectué les bons gestes et que vous vous retrouvez avec une pâte brisée émiettée, vous pourrez toujours la récupérer grâce à mes conseils. Qu’attendez-vous pour me suivre en cuisine? Je vais vous révéler tous mes secrets pour avoir une pâte brisée impeccable et pour pouvoir préparer par la suite toutes sortes de pâtisseries.
Ingrédients
150 g de beurre froid
130 g de sucre
1 œuf
300 g de farine
Arôme au choix
Préparation
Comment faire une pâte brisée parfaite?
Mélanger la farine avec le sucre et les morceaux de beurre froid.
Incorporer les œufs et l’arôme.
Battre le tout à vitesse moyenne ou travailler avec les mains.
Bien serrer la pâte avec les doigts afin de tout compacter rapidement.
Si elle n’est pas assez compacte et contient des miettes, ajouter un peu d’eau froide et mélanger les ingrédients rapidement.
Il est également possible d’ajouter un jaune d’œuf ou une cuillère à soupe de blanc d’œuf froid.
Travailler rapidement pour avoir une pâte brisée parfaite, élastique et compacte.