- Pour ce faire, il faut ôter la partie inférieure qui est la plus épaisse de la tige. Elle est beaucoup plus solide par rapport à celle supérieure.
- Ensuite, séparer les feuilles de tiges et rincer abondamment à l’eau courante. Cette technique doit être faite avec beaucoup de précautions, car les résidus de terre doivent être correctement enlevés.
- Puis, dans un récipient, verser de l’eau froide mélangée avec quelques gouttes de jus de citron.
- Incorporer les chicorées et laisser reposer pendant à peu près une heure. Alternativement, vous pouvez ajouter de la glace pour un meilleur résultat.
Cette astuce qui consiste à les plonger dans du liquide frais citronné pendant une heure aide à garder la couleur noire des endives. Cette étape est importante afin d’adoucir la chicorée et la rend moins amère.
Comment la conserver ?
Pour pouvoir bénéficier de leur fraîcheur, les puntarelles achetées doivent être consommées immédiatement. Néanmoins, elles peuvent être conservées au frigidaire pendant quelques jours. Cela permet de les maintenir consistantes et de garder intactes leurs valeurs organoleptiques et nutritionnelles.
Avant de les introduire au frigo, mettre les chicorées dans des boîtes hermétiques où un papier absorbant est placé dans le fond.
Pour mieux garantir leur fraîcheur ainsi que leurs aspects croquants, le nettoyage ne doit se faire que peu de temps avant de les consommer.
Pour une meilleure conservation, une autre alternative est de congeler les chicorées. Pour cela, mettre d’abord les légumes dans des sacs adaptés avant de les placer dans le congélateur. Ainsi, le stockage pourra atteindre deux mois.