Pour terminer vos repas en famille ou entre amis, réalisez cette magnifique recette. La crème catalane est un dessert à la cuillère exceptionnel. Elle est considérée comme étant une évolution de la crème anglaise. Avec sa surface caramélisée, elle ressemble plus à de la crème brûlée. Comme son nom l’indique, la crème catalane est originaire de Catalogne, une région du nord-est de l’Espagne. Elle a fait son apparition au XIXe siècle. Cette crème délicate et gourmande se compose de 6 ingrédients : des jaunes d’œufs, du lait, de l’amidon, du sucre et de la cannelle. Vous pouvez aussi ajouter du zeste de citron ou d’orange. Les proportions de ces éléments sont indiquées plus bas. Il est important de bien les respecter pour réussir votre recette. Notez qu’il existe aussi de nombreuses variantes de cette crème. Vous pouvez l’enrichir de fruits frais ou de fruits cuits ou même secs. Vous pouvez aussi la préparer sans utiliser de sucre. À la place, adoucissez sa saveur avec du miel, de l’édulcorant ou du sirop d’érable. Il est également possible de réaliser une crème catalane végane en remplaçant le lait de vache par du lait végétal (lait de soja, d’amande ou de coco) et en utilisant de la compote de pommes ou du tofu à la place des œufs. Et si vous le souhaitez, aromatisez votre crème avec une gousse de vanille pour ajouter plus de gourmandise. Pour caraméliser la surface, vous pouvez enfourner rapidement votre dessert juste avant de le déguster ou utiliser un chalumeau. Je vous attends en cuisine pour réaliser cette merveille. Ensuite, savourez ce dessert irrésistible avec un verre de limoncello ou de la liqueur de café. Ce sera un régal.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 15 minutes
Portions: 4
Ingrédients
½ l de lait
25 g de maïzena
120 g de sucre
4 jaunes d’œufs
Cassonade
1 bâton de cannelle
Préparation
Comment faire la crème catalane?
Tout d’abord, versez un peu de lait dans un bol.
Ajoutez la maïzena et mélangez pour la dissoudre.
Versez le lait restant dans une casserole.
Parfumez-le avec la vanille et la cannelle.
Remuez bien et faites bouillir.
Maintenant, mettez vos jaunes d’œufs dans un bol.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Incorporez la maïzena et fouettez manuellement.
Retirez la vanille et la cannelle de la casserole.
Versez le lait chaud sur le mélange de jaunes d’œufs en continuant à fouetter.
Faites cuire et épaissir en fouettant sans cesse.
Juste avant de servir, saupoudrez la surface de cassonade et faites caraméliser au four.
La crème catalane est prête.