Bien évidemment, il faut procéder au séchage du citron afin de pouvoir le transformer en poudre. On utilisera la peau de l’agrume pour cette préparation fait maison. C’est une méthode très avantageuse, car elle permet de recycler la pelure pour en faire un ingrédient utile. Rien n’est ainsi gaspillé.
Que vous concoctiez des préparations salées ou sucrées, vous pouvez ainsi vous servir de cette poudre à base de citron. Voici donc les étapes à suivre pour ce faire :
- Bien laver les citrons de sorte à ce qu’aucune trace de saleté ne reste. Il est conseillé de les laver avec du désinfecteur pour fruits et légumes si nécessaire.
- Utiliser un chiffon propre ou du papier absorbant pour sécher les agrumes
- Se servir d’un éplucheur de pommes de terre ou d’un couteau pour couper le zeste de citron
- Bien faire attention à ne pas effectuer des découpes grossières et à bien conserver la partie interne blanche, ce qui évitera ainsi de développer une saveur amère pour votre poudre
- Déposer les pelures sur une plaque de cuisson allant au four tapissée de papier sulfurisé et bien veiller à ce que les épluchures soient espacées entre elles
- Mettre la plaque au four afin de commencer le processus de séchage
- Faire cuire à 80°C et faire sécher pendant quelques heures
- Lorsqu’une texture croquante se forme, il est temps de sortir les pelures séchées du four
- Laisser reposer et transférer dans le mixeur
- Broyer jusqu’à ce qu’une poudre fine se forme
- Stériliser un bocal et y transférer la poudre de citron fait maison